Si vous voulez vous reconvertir dans le secteur de la restauration, vous devez de prime abord connaître les différentes options qui s’offrent à vous. Pensez donc à étudier tous les métiers qui existent dans le domaine. Pour vous aider dans ce changement, découvrez ces quelques métiers que vous pourrez apprendre et exercer dans le cadre de votre projet de reconversion professionnelle.
Agent de restauration
Un agent de restauration est avant tout une personne polyvalente exerçant au sein d’une structure ayant un service de restauration collective (cantines scolaires, résidences, hôtel...). Il est essentiellement responsable de la préparation, de la distribution de repas et de l’accueil des clients. Il est important de savoir établir un contact avec les clients, d’assurer leur sécurité et leur satisfaction durant leur passage. L’agent de restauration doit également gérer le stock de marchandises, nettoyer les espaces de travail et effectuer un service en salle. Pour ce métier, il est nécessaire de suivre une formation spécialisée dans un centre d’apprentissage et il sollicite un niveau d’étude minimum CAP.
Réceptionniste dans le secteur hôtelier
Comme son nom l’indique, un réceptionniste a pour mission principale d’assurer l’accueil des clients et de les informer sur leur séjour. Il s’occupe également des réservations et se charger de la facturation. Pour se former à ce métier, vous devez suivre un cursus d’apprentissage, dont la durée varie selon les parcours proposés par les centres de formation. Cependant, une bonne présentation physique et une maîtrise d’au moins d’une langue vivante peuvent s’avérer bénéfique pour être recruté(e) si vous ne disposez d’aucune qualification dans le métier.
Gouvernant d’hôtel
Dans le métier de l’hôtellerie, un gouvernant d’hôtel a l’obligation de veiller au bien-être et à la satisfaction de ses clients. En tant que Chef d’équipe, il assure la coordination du travail des femmes de chambres, la propreté des chambres, des espaces communs, notamment de la bonne tenue de l’établissement.
Il doit également prendre part à la gestion des stocks et des fournitures du personnel, en plus d’organiser le travail et de superviser ces derniers. Afin d’avoir ce profil, il est indispensable de suivre un cursus spécialisé au sein d’un centre de formation de l’industrie hôtelière. Cela vous permettra d’obtenir les compétences requises pour adhérer tous types d’établissement.
Manager dans la restauration
Comme tout autre secteur, le métier de la restauration demande certaines qualités professionnelles. En tant que Chef d’entreprise, le Manager en restauration est aussi un manager d’équipe. Il doit être apte à motiver l’ensemble du personnel afin de développer la notoriété de son établissement par le biais de la fidélisation et de la satisfaction de ses clients. Il prend également en charge le contrôle de la production, le suivi des stocks et la comptabilité. Il s’agit donc d’une profession à part entière qui exige un niveau d’instruction académique avec des filières en lien avec la gestion du personnel.
Cuisinier, traiteur ou organisateur de réception
Si le rôle est plus qu’évident, l’assurer est autre chose. Pour devenir cuisinier, il faut être créatif et passionné du monde culinaire. Travailler dans un restaurant ou en tant qu’auto entrepreneur, le métier s’articule autour de la préparation de différents plats et le choix des ingrédients adéquats.
Pour un traiteur ou un organisateur de réception, la responsabilité est d’assurer le bon déroulement d’un événement, allant de la préparation à la supervision. Pour avoir du succès dans ce domaine, vous devez suivre une formation HACCP (analyse des dangers et maîtrise des points critiques) concernant le respect des règles d’hygiènes et de sécurité alimentaire, en plus d’apprendre le métier de traiteur proprement dit.
Si vous êtes plus intéressés par la mixologie, découvrez notre article dédié "Comment devenir mixologue".
Bref, le secteur de la restauration vous offre de nombreuses opportunités de reconversion professionnelle. Seulement, vous devez identifier le métier qui correspond le mieux à vos attentes.